В России могут отменить продажи техники Xiaomi. Что происходит

Содержание страницы

Блог на тему: Технологии

Россиян хотят лишить продукции китайской Xiaomi. Санкции тут ни при чем. Всему виной компания из Гонконга Smart International Distribution Limited.

Гонконгская корпорация SIDL подала иск против Xiaomi в московский Арбитраж. Первым ситуацию заметил Telegram-канал Mash. Она требует отдать ей все права на бренд Xiaomi в России, утверждая, что они принадлежат SIDL. В сети данную ситуацию называют «патентным троллингом».

Под брендом Xiaomi SIDL выпускает продукцию, никак не связанную с техникой. Товары SIDL – это утварь, бижутерия, маски и посуда. Техника в ее ассортименте тоже есть, но ничего общего с девайсами Xiaomi она не имеет.

Битва за рынок России между SIDL и Xiaomi началась еще в 2021 году, сообщает CNEWS. Иск был отправлен в суд по интеллектуальным правам осенью 2021. В списке третьих лиц — Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Суд оставил исковое заявление без движения и несколько раз откладывал его «на потом». Следующее заседание состоится 8 августа 2022. Если суд одобрит иск, ввозить в Россию гаджеты Xiaomi станет сложнее, так как возникнут проблемы с документам на границе. Сама SIDL получит возможность судиться с импортерами техники.

Какой итог?

Пока неизвестно, как Xiaomi будет отстаивать свою правоту в суде, и как она будет действовать в случае проигрыша. Возможно, Xiaomi в России будет продаваться под другим брендом. Возможен и другой исход событий, в котором россиянам придется привозить технику параллельным импортом, минуя судебные ограничения.

Согласно Mash, московский Арбитраж запросил помощь у властей Китая. Они обратились к ним с просьбой помочь разобраться в ситуации. Вердикт в пользу SIDL может сложиться с большой долей вероятности.

Подобное в России уже происходило в 2021 году. Тогда Арбитраж запретил Samsung продавать в России 61 модель смартфонов. Все из-за патентного иска от компании Sqwin SA, которая заявляла, что ее разработки незаконно используются в Samsung Pay. Под запрет попали и продукты, например, Galaxy Fold и Galaxy Z Flip. Вскоре ситуацию уладили.

А пока Xiaomi есть в России, вы можете ознакомится с популярными смартфонами компании:

Источник: hi-tech.mail.ru

Рубрики статьи

скандалыгаджетысмартфоны